
Для начала нам потребуется бесплатный инструмент анализа данных, надеюсь он у вас есть.
Тестирование сайта vizitka-ru

Не так давно, а именно 22 июня 2015 года Yandex выкатил обновление метрики 2.0. Новая технология позволяет масштабировать огромный поток информации и дает возможность отобразить на графиках, схемах полную картину аналитики.
На днях, ко мне позвонил потенциальный клиент (Lead – Лид), ему нужен был сайт 1-2 страницы и всё. С разделом цены он не ознакомился, портфолио работы не просмотрел и т.д.
Из разговора я понял, что ему нужно как можно быстрее и подешевле. В ходе разговора клиенту дал понять: для того чтобы составить цену нужно отталкиваться от технического задания, т.к. необходимо понимать какая тематика проекта, какие требования и так далее. На этом разговор был закончен, осталось получить ТЗ от заказчика.
Время шло, а меня мучил вопрос по какому запросу меня смог найти будущий клиент. Я зашел в Яндекс Метрику, зафиксировал запрос, который привлек внимание моего Лида и начал проводить анализ его действий. Запрос оказался следующий: «простой сайт-визитка на заказ». Как оказалось, ключевое слово низкочастотное, целевое +коммерческое, что очень даже порадовало.
Скриншоты анализа в Wordstat

Пройдя в сервис подбора слов Wordstat.Yandex и набрав в поле слово: простой сайт визитка, мы видим, что обычно люди ещё ищут с этой информацией и дает нам дополнительную информацию для составления портрета пришедшего клиента.
Дальше мне хотелось глубже погрузиться в исследование основных действий со стороны клиента, и я понял, что в Метрике можно использовать Вебвизор. Для того чтобы подключить функцию к метрике нужно в коде счетчика поставить галочку – «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм». Для тех, кто не в курсе Вебвизор – это запись и анализ поведения посетителей сайта, сервис позволяет открыть запись действий человека по нужному нам запросу, в нашем случае это был «просто сайт-визитка на заказ».
Будьте внимательны все записи с вебвизора хранятся не более 14 дней. Yandex не гарантирует поддержку наименее популярных браузеров, к примеру, Microsoft Edge не факт, что будет предоставлена запись.
Несмотря на то, что цены на сайте vizitka-ru.ru присутствуют обычно работаю с каждым клиентом индивидуально – это намного интереснее и удобней чисто для меня, потому что все рабочие действия не скованны шаблонными рамками прайс-листа. Конечно у меня есть свой алгоритм действий, с которым привык работать. Но когда касается вопрос времени и цен за изготовление сайта, то исходя из опыта работы со многими людьми лучше заранее выстраивать наиболее выгодные для себя и заказчика сроки, стоимость, т.е. искать золотую середину. Это позволит удержать клиента и не сбросить его с крючка, а также позволит вам подойти к рабочему процессу творчески.
Каждый раз, когда возникает такая ситуация, такой анализ позволит быть вам на шаг впереди. Вы сможете предстать перед клиентом в наиболее подготовленной форме – вы сможете заранее предвидеть, что от вас хочет клиент и сколько он готов потратиться на проект. Главное все это бесплатно и доступно в интернете. Достаточно время от времени заглядывать в Яндекс.Метрику и смотреть ваш Вебвизор.
Посмотрите видео как с помощью бесплатного инструмента Вебвизор вы сможете с легкостью составить нужный портрет заказчика.